Стеллажи для склада Системы на основе труб Экономпанели и аксессуары POS-материалы Манекены

Манекены нам в помощь! Часть I. Витринные манекены.

Манекены нам в помощь! Часть I. Витринные манекены.



Витринные манекены могут не только демонстрировать одежду, но и участвовать в создании особого мира, частью которого захочет стать потенциальный клиент.
Оглавление.
Начну свой обзор с витринных манекенов. С такими манекенами мы встречаемся постоянно в торговых центрах и бутиках. Манекены в витринах служат не только для демонстрации какого-то модного комплекта из новой коллекции, но также и для привлечения внимания. Если вам понравился ансамбль на манекене, вы наверняка заглянете и в сам магазин.

В прошлом веке, когда дизайнеры догадались заменить неживых манекенов настоящими женщинами, ожившие витрины производили колоссальное впечатление на современников. Теперь же мы снова вернулись к неживым копиям. Иногда, правда, на выставках, или в рамках однодневной акции в бутиках, в витринах еще можно увидеть живых моделей, но все же это редкость. Тем более, что опыт показывает, что людям неловко так внимательно и долго разглядывать живую модель на выставке, как это можно было бы себе позволить в отношении манекена.

Для витрин, чаще всего, используются манекены в полный рост с головой. Они представляют собой слепки со стройных пропорциональных женских тел и служат полным аналогом манекенщиц. Таких "девушек" ставят не только в витрины, но и в торговые залы. Бродить лишь среди вешалок было бы скучно, поэтому искусственные девушки в новых ансамблях приятно оживляют атмосферу зала и способствуют продажам.

Одеть манекен - не так-то и просто! Для этого его надо сначала разобрать, а потом аккуратно соединить в исходную форму.
Помимо манекенов в полный рост, для витрин применяются манекены частичные. Для рекламы белья достаточно манекена от шеи до бедер, для рекламы головных уборов хватит и одной головы, а для демонстрации украшений и вовсе достаточно небольшого импровизированного бюста.

Между тем, вы никогда не задумывались, как сложно надеть одежду на манекен? Манекен ведь является куском пластика, застывшим в определенной конфигурации - сидя или стоя, с согнутыми руками или с прямыми.

Единственное, что помогает это делать, это разборность манекена - снимаемые руки, отвинчивающиеся кисти рук, отсоединяемые ноги. Без этого на манекен было бы невозможно надеть ни брюки, ни кофточку. Кроме того, практически всегда одевать манекен нужно в паре с кем-нибудь. Иначе риск того, что манекен неудачно качнется и упадет, очень велик.

Манекены в период распродажи.
Манекенов в залах и на витринах не только одевают, но и раздевают. Голый манекен или перевязанный лентами может служить индикатором о начале распродажи. Крупные надписи SALE, пришедшие к нам с продвинутого Запада, сигнализируют: "Низкие цены!", "Товар кончается!", "Торопитесь!". И конечно это хорошо работает.
В знак распродажи, манекенов частенько наряжают во что-то аскетичное и одинаковое. Например, в черный или красный трикотаж. Голых манекенов можно поставить за дополнительным щитом с указанием скидок или на раздетых манекенов можно надеть большие пакеты с символикой распродажи. Самое креативно-варварское решение, которое мне встретилось на эту тему - это голые манекены, торчащие вверх ногами из огромных подарочных пакетов.
Одним словом, источником креатива в период распродажи являются всевозможные лишения, вплоть до физических увечий, которым подверглись манекены.
Креативные формы и расцветки манекенов подойдут не для каждого магазина, но внимание привлекут обязательно!

Манекен - с головой или без?
Кстати, отдельный вопрос - нужна ли манекену голова? Сейчас научились делать манекены с четко вылепленными лицами, с фиксированной прической или надеваемым париком. Такие манекены очень похожи на застывших людей. Но вопрос нужности головы, по-прежнему, остается актуальным. В отличие от людей, манекены без головы смотрятся вполне естественно, и даже, по мнению некоторых специалистов, гораздо лучше подходят для продажи одежды, чем манекены с головой. Поэтому, одновременно в мире торговли развивается сразу 3 разных тенденции:
Манекены - полные скульптурные копии,
Манекены с упрощенной формой головы в виде яйца,
Манекены без головы, с закрытой шеей.
В целом же, можно сказать, что дизайн витринных манекенов постоянно меняется. Часто, с поступлением новой коллекции, обновляется и дизайн манекенов. Ведь в целом к виду манекенов мы все уже привыкли.
Поэтому магазины охотно экспериментируют с необычными манекенами. Они могут напоминать футуристичные образы, упрощенные фигуры, иметь оригинальные пропорции, нестандартный цвет или причудливую форму. Теперь уже недостаточно взять абы какой манекен. Витринный манекен должен точно также продолжать линию дизайна и стиля бренда, как и все оформление витрины.

Манекены далеко не всегда делали из пластика! Были и плетеные макенены.
Чтобы показать украшения, полноценный манекен не нужен, достаточно упрощенной формы бюста с невысокой шеей.
Манекены внутри торгового зала не только оживляют ряды вешалок, но и показывают новые образы покупателям.
На время распродажи манекенов либо раздевают, либо одевают в одинаковый трикотаж, либо оборачивают лентами.
Цветные манекены - это необычно и очень по-молодежному!
Для демонстрации шляпок модистки с давних пор используют упрощенную форму головы.
Одинаковые леггинсы и майки сигнализируют о начале распродажи! Голова манекенов: парики с модными стрижками стали одним из приемов в дизайне манекенов.
Желтый цвет используется в распродажной символике так же, как черный и красный.
Некоторые маркетологи считают, что голова у манекена - лишняя деталь, отвлекающая от покупок, поэтому частенько в витринах можно встретить "всадников без головы".
Актуальное направление в дизайне манекенов - предельно упрощенная голова! Особенно модно, если голова обтянута тканью, даже если сам манекен - пластиковый.
Позы манекенов - это отдельный вектор креатива. В постановке задействованы не только позиции ног, но и поворот головы, и даже самые причудливые положения рук.

Возврат к списку