POS-материалы Торговые системы Стеллажи торговые Экономпанели и аксессуары Манекены

Как оттенки цветов влияют на продажи




Человек решается на покупку под воздействием множества факторов: это настроение, состояние, вкус, финансовые возможности, лояльность к бренду… и оттенки цветов, которые его окружают. В этой статье мы рассмотрим, как использовать в маркетинге особенности восприятия цвета.

Психология цвета
Представьте себе зеленый! У каждого он будет свой: от салатового до болотного. Так происходит, потому что у каждого цвета есть тон, яркость и насыщенность. Цветовой тон – это обобщенное название цвета. Яркость - варианты цвета от светлого до темного. Насыщенность определяет сочность оттенка. Для маркетинга важны все характеристики цвета.

scale_2400.png

Любимые цвета

На цветовые предпочтения людей в первую очередь влияет пол - с самого детства мальчиков и девочек одевают в разные тона. В результате мужчины больше тяготеют к оттенкам синего, женщины – к красному и розовому.

Но это не железное правило. У человека любой цвет и оттенок может быть любимым. Так происходит, потому что у разных людей положительный эмоциональный опыт связан с разными цветами.

Наверняка вы слышали, что каждый цвет что-то обозначает, например, синий – спокойствие. Но порой разные люди придают одному цвету противоположные значения, ведь у них разный жизненный опыт и культурный бэкграунд. Чтобы использовать психологию цвета в продажах, важно изучить свою целевую аудиторию. Есть ли цвета, знаковые для большинства ваших покупателей? Например, для лыжников и сноубордистов белый цвет ассоциируется с радостью и активностью. А синий для азиатов - символ зла. Учитывайте подобные нюансы!

Реакция на цвет

И все же в человеческих реакциях на оттенки есть много общего. Любой цвет вызывает у людей возбуждение или расслабление, а затем - оценку.

Теплые цвета провоцируют возбуждение, то есть активность. Поэтому красный и оранжевый часто встречаются в рекламе. Но возбуждение может даже навредить, если оценка цвета окажется негативной.

Оценивая цвет, люди исходят из его уместности, значения и эстетики. Голубой цвет – любимый для большинства европейцев. Но вряд ли голубой обеденный стол будет пользоваться большим спросом - это неуместно. Значение цвета определяется модой, традициями и прагматизмом. Когда в моде мятный, его покупают активнее. Но рабочий комбинезон мятного цвета вряд ли оторвут с руками. Не забывайте и об эстетической части: продукт должен нравиться внешне.

Как использовать цвет в маркетинге

Применяя психологию цвета в продажах, ориентируйтесь на цель, которой хотите достичь. Вот полезная таблица, в которой обобщены современные знания о психологии цвета:

scale_2400 (1).png

7 советов по использованию оттенков в маркетинге:

1. Холодные цвета расслабляют, поэтому люди теряют счет времени. Этот эффект позволяет им дольше находиться в магазине и не нервничать в очереди в кассу.

2. Возбуждение толкает на импульсивные покупки. Используйте для этой цели теплые цвета – желтый, оранжевый, красный.

3. В рекламе рекомендации по цветовой гамме зависят от текста. Если вы подробно объясняете, в чем выгода приобретения продукта, стоит использовать фиолетовый, синий и зеленый – они снизят возбуждение и помогут сосредоточиться на прочтении. Если же вы призываете к эмоциональной покупке и ничего не доказываете – активизируйте покупателя теплыми цветами.

4. Чтобы привлечь внимание к рекламе или продукту, используйте контраст и необычные цветовые решения.

5. Если вы хотите побудить человека к действию – подписке, репосту, покупке, используйте насыщенные теплые цвета с низкой яркостью. Хороший вариант – желтый.

6. Для формирования репутации бренда пользуйтесь цветами с короткой длиной волны – например, голубым. Подойдут и светлые оттенки: белый, кремовый.

7. Учитывайте тип продукта. Для прагматичных покупок больше подходит черный, серый, голубой или зеленый. Красный, желтый, фиолетовый и розовый больше подходят для продукта, который приносит удовольствие.






Возврат к списку